A Dressmaker’s Mood Booster

smile~!

Setiap profesi pasti punya sesuatu yang selalu bisa membangkitkan mood dalam bekerja. Kadang ketika kejenuhan dan kemalasan itu datang, kita butuh sesuatu yang bikin jiwa kita seperti terpanggil halah untuk back to work and finish it soon.

Sebagai seorang penjahit, saya juga punya moodbooster yang (seringnya) ampuh untuk meningkatkan semangat dalam menjahit pas lagi males-malesnya. Mau tau apa aja? Here it comes..

  • Belanja ke toko kain

Bagi seorang penjahit pergi ke toko kain yang isinya aneka kain dengan motif yang lucu-lucu rasanya seperti berada di surga dunia. Pengennya sih semuanya dibawa pulang. Dan itu bikin semangat menjahit muncul kembali. Tapi mungkin yang perlu diingat, belanjanya jangan pas lagi tongpes alias bokek. Pergi ke toko kain tapi isi dompet pas-pasan itu seperti pecinta buku yang diajak ke toko buku tapi nggak bawa duit. Nyesek.

  • Melihat baju dan abaya cantik berseliweran di beranda socmed

Nggak selamanya beranda socmed yang dipenuhi ol shop itu bikin kita jadi berperilaku konsumtif. Lha saya kalo liat baju-baju dan abaya-abaya cantik berseliweran di beranda Facebook atau IG malah tambah semangat buat kembali ke mesin alias ngejait lagi.. Kadang malah jadi inspirasi buat model baju selanjutnya. Bukannya konsumtif tapi malah tambah produktif. Aheyyy.

  • Membuka kembali tumpukan bahan-bahan yang rapi tersimpan di lemari

Kegiatan yang satu ini selalu berhasil membuat saya bersemangat menjahit, sekaligus merasa bersalah. Lho kok? Iya, soalnya saya baru tahu ternyata banyak bahan yang sudah saya tumpuk dan koleksi tapi belum juga sempat dikerjakan. Sedang pesanan masih banyak yang belum terselesaikan. Makanya saya harus cepat-cepat membereskan pesanan, supaya bisa bikin baju sendiri. That’s why.. jangan heran kalau yang namanya penjahit itu justru malah jarang bikin baju. Karena terlampau sibuk menjahit baju orang lain. Hiks.

  • Tak sengaja ‘menemukan’ bahan, motif dan model pakaian baru di tempat kajian

Nah, ini nih yang sering saya jumpai. Pas di kajian ketemu sama ummahat atau anak kecil yang bajunya unyu dan oke punya. Baik dari jenis kain, corak maupun modelnya. Doh, jadi semangat 45 deh mau cepet-cepet pulang dan gelaran kain di lantai. Dan ternyata setelah sampai rumah ada aja kesibukan yang bikin semangat tadi meredup dan akhirnya menghilang begitu saja.. *selfkeplak

  • Main Pinterest

Sepertinya banyak dressmaker dan crafter yang setuju kalau Pinterest adalah gudang berjuta ide sekaligus booster semangat untuk kembali berkarya. Kalau udah duduk nge-pin.. aduh, rasanya pengen praktek ini praktek itu. Banyak tutorial gratis bertebaran dan juga bahan yang cuantik-cuantik. Bikin gemes. Asal jangan kebanyakan nge-pin tapi nggak praktek-praktek. Nah kalau udah gitu, mesti sering ngomong sama diri sendiri nih, “Ok dear self, stop pinning and start working!”

  • Ngemil es krim dan kue kesukaan

It really works! With no explanation why😛

  • Berkumpul dan berinteraksi dengan mereka yang memiliki hobi menjahit

Ngobrolin jenis bahan atau model baju yang lagi ‘in’, sharing kesulitan dan suka duka sebagai penjahit, meng-upgrade pengetahuan soal dunia jahit-menjahit dan sebagainya. Secara tidak langsung, membuat saya bersemangat untuk reunian dengan kain, jarum, gunting dan benang. Ganbatte~!

  • Rehat sejenak dari rutinitas menjahit

Rasanya seperti kontradiktif ya.. But trust me or not, menjahit itu kalau udah mulai jenuh, mending stop, tinggalin aja dulu. Kalau pikiran lagi jenuh dan ruwet tapi dipaksain untuk terus menjahit, malah jadi jelek hasilnya. Take your time. Get some juice from the chiller (my fave is frozen yogurt),  read a magazine or take a little walk outside. That will refresh your spirit for a while. Then you will comeback with a brand new feeling. Feeling charged, and energized😉

Dan masih banyak lagi hal-hal yang selalu mampu membangkitkan semangat untuk kembali ke mesin jahit dan menciptakan karya-karya baru. Tapi sebenarnya, semua kembali kepada diri sendiri. Bila niat itu sudah kuat terpancang, insya Allah rintangan apapun jadi tidak berarti.

Kalau katanya Mr. Shifu, “Focus.. focus.. focus..”

Semangka kaka.. !  ^^

find your time

~ Jakarta, di suatu siang yang sepi.. Momen yang sempurna untuk kembali berdua dengan mesin jahit kesayangan🙂

© aisyafra.wordpress.com

[ image source: Pinterest ]

2 thoughts on “A Dressmaker’s Mood Booster

  1. assalamu’alaikum kakak.
    waktu scrolling timeline facebook, eh nemu postingan kakak tentang bahaya fb yang dishare sama temen saya. dan eh ternyata kakak doyan jahit, main di pinterest lagi.
    jadi ngerasa ada kesamaan kak. main di pinterest. hehe

    anyway, nice blog kak. keep writing kak dan insya allah bakal saya baca karena sudah di bookmark.😀

    • Waalaikumussalam, Lolita.. Salam kenal🙂

      Oh suka jahit sama ngepin juga ya? Waahh.. Salaman dulu, atuh ^^

      Terima kasih yaa udah mau main2 ke blog saya ini.. Thank you for reading and dropping some lines, here. Have a good day!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s