The Universe Inside Her Head

“Perempuan itu makhluk yang rumit…”

Sebuah kalimat yang mungkin sering sekali sampai di telinga kita. What do you think? Kalau saya sih setuju, karena saya juga seorang perempuan. Ada kalanya saya sendiri nggak tau apa yang saya mau, atau kenapa mood bisa berubah sedemikian cepatnya. Hormone problems? Maybe.

Terlepas dari PMS atau mood swing selama hamil atau pasca persalinan, alam pikiran perempuan, the universe inside her head, itu memang rumit kok. Unik sih lebih tepatnya. Sering mikir kejauhan, sering khawatir berlebihan, sering overanalyzing dan overthinking, sering cemburu tanpa alasan. Eh, bener nggak? Hehe.

But I think, fitrah perempuan yang demikian itu harusnya bisa kita kendalikan sebisa mungkin. Jangan kebalik, perasaan yang selalu mengendalikan logika. Meski jujur aja, suliiiit. Udah bawaan lahir dari sananya. Di-factory reset berkali-kali juga baliknya baperan lagi. Hahaha.

Even me, yang kata orang-orang tipe perempuan rasional, yang lebih sering pakai logika dibanding perasaan.. Ada kalanya dikuasai perasaan, logika nggak lagi jalan. Well, simply because I’m a woman. Biasalah! XD

Women and men are totally two different poles, like south and north. Kita mikir A, pasangan mikirnya B. Menghadapi suatu masalah, kitanya udah cemas luar biasa, eh pasangan masih santai-santai aja. Ngeselin nggak, sih? Lol.

But hey, that’s what makes us a woman. Perempuan dan lelaki memang berbeda dan tidak untuk dipersamakan atau disejajarkan. We are different. That’s why Allah destined us to be together. To complete one another ❤️

Just embrace the uniqueness within you. Kita nggak perlu jadi makhluk logis layaknya laki-laki. Yang (harus) bidang dadanya dan luas bahunya, tegar menghadapi kerasnya kehidupan di luar sana. Kita ini makhluk istimewa, penuh fitrah kelembutan dan kasih sayang.

Just like a saying,

“Women are better at love than men. That’s why Allah made them mothers. Alhamdulillah.” — Shaykh Hamza Yusuf

Tapi meski begitu jangan pula membiarkan diri terlalu dikuasai perasaan. Apa-apa ditimbang pakai perasaan. Sampai-sampai hal sederhana pun dibuat rumit karena sifat dasar kita tadi.

Apalagi sampai sering nyusahin pasangan karena kitanya yang moody abis. Dikit-dikit ngambek. Dikit-dikit kzl. Dikit-dikit ngajak gelud. Dan terus menerus ingin dipahami tanpa mau memahami.

Kalau kita beneran sayang (sama pasangan), jangan dibikin ribet, atuh. Love is about creating beautiful moments together. Not purposely ruining it. Why should make it complicated while we can make it plain simple and less problematic?

And here we are.. Makhluk rumit, ruwet, rewel, banyak mau, sulit dimengerti, sekaligus istimewa. Tak semua orang dapat memahami apa yang terjadi dalam alam pikiran kita. Her heart was a secret garden and the walls were very high.

Perempuan..

Mereka bukan boneka yang tidak punya ruh. Mereka bukan terbuat dari batu yang tidak punya hati dan perasaan, sebaliknya mereka begitu perasa. They are soo complicated. Sukar ditebak. Perasaannya mudah berubah-ubah. Terkadang mereka begitu tegar, di lain waktu mereka dapat menjadi begitu rapuh, mudah sekali hancur.

Perempuan..

Layaknya gelas-gelas kaca. Indah dan bening, sekaligus rapuh. Butuh kehati-hatian dalam merawatnya. Sekali ia pecah, maka akan sulit untuk menyatukannya kembali. Bahkan terkadang pecahannya itu bisa melukai, menyakiti orang-orang di sekitarnya..

Maka berlemah lembutlah wahai pria, kepada para perempuanmu.. Terutama kepada istrimu di rumah yang senantiasa setia mendampingimu mengayuh biduk rumah tangga. Baik di arus tenang maupun kencang dalam kehidupan.

Semoga pasangan kita (saat ini atau nanti) adalah yang mampu menerima dan memahami segala kerumitan dalam semesta jiwa ini. Ia yang erat menggenggam tangan kita saat menguraikan segala benang kusut kehidupan.

Yang menerangi ruang saat kita mulai kehilangan arah. Memuliakan dengan kesabaran. Meluruskan tanpa mematahkan. Membersamai dalam setiap keadaan. Di dunia milik kita yang penuh dengan kerumitan.

~ Jakarta, on a rainy evening of February 2021.. you are you, and that’s what makes you beautiful :’)

© AISYAFRA.WORDPRESS.COM

[ image source: Pinterest ]

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.