Budaya Selfie dan Terkikisnya Rasa Malu

Hobi selfie itu menular. That’s a fact. And that statement has been proved for so many times.

Tersebutlah seorang teman yang sosoknya sangat tertutup. Jarang posting foto pribadi. Boro-boro foto diri, foto anak aja juarang banget. Foto suami? Nah, never.

Akhir-akhir ini saya (dan beberapa teman) perhatikan, jadi lebih sering posting foto diri dan keluarga. Pertama, dari jauh, kedua, lebih dekat, ketiga, close up meski tersamar.

Continue reading

Advertisements

Be Authentic, Be Original, Be Creative!

“If you want to be trusted, be honest. If you want to be honest, be true. If you want to be true, be yourself.” ~Unknown

Mau sedikit cerita ya soal pengalaman pentingnya mencantumkan watermark pada foto produk. Kalo foto pribadi sih dipake orang lain udah seriiing banget. Padahal ya udah dikasih watermark meski cuma nyempil di pojokan 😁

Jadi waktu itu ada calon customer yang mau order jilbab via BBM. Udah lama banget peristiwanya, kyknya beberapa bulan setelah open order pertama kali deh..

Continue reading

Ketika Niqab Jadi Ajang Eksis dan Pamer Perhiasan

Saat membuka feeds sosial media beberapa waktu lalu, saya menemukan postingan yang dishare oleh seorang teman, tentang model-model cadar yang dihiasi oleh berbagai jenis aksesoris.

Ada yang ditempel monte-monte berwarna mengkilap, diberi hiasan bordir di bagian mata dan depan, diberi aksen ruffle menjuntai ke belakang sehingga sekilas seperti kepangan rambut.

And there I was, speechless. Beneran nggak bisa berkata apa-apa saking bengongnya. Sejujurnya, merasa sangat miris dengan fenomena seperti ini.

Continue reading

Hidup Tenang Tanpa Hutang

A long time ago.. Seorang teman pernah bercerita pada saya…

“Mbak, aku punya temen yang gampang banget ngutang, tapi susaaah banget bayarnya. Kalo ditagih ada aja alasannya. Ya lupa lah, nggak bisa transfer sekarang lah, uangnya dipinjem lah.. Pokoknya selalu cari-cari alasan untuk nggak bayar.

Dan akhirnya aku tahu ternyata korbannya bukan hanya aku, tapi ada beberapa orang yang masih satu circle dengan aku juga. Jadi sepertinya berhutang ini bagi dia seperti habit, kebiasaan yang sudah mendarah daging.

Continue reading

Jealousy: A Form of Hatred Built Upon Insecurity

“Envy and jealousy are symptoms of lack of appreciation of our own uniqueness and self worth. Each of us has something to give that no one else has.” ~ Unknown

Pernah nggak sih ngerasa heran ketika ada orang yang mati-matian merasa bersaing dengan kita dalam segala hal? Pokoknya nggak mau dan nggak boleh kalah, harus lebih hebat. Suka kepo and want to knooow aja semua urusan kita. Di matanya, kita adalah saingan beratnya.

Ketika kita dapat nikmat, dia sengsara. Ketika kita dapat musibah, dia bahagia. Senang liat orang lain susah, susah liat orang lain senang. Life for them is merely a competition. A toxic rivalry.

Continue reading