Qana’ah, Kejujuran, dan Jiwa yang Selalu Merasa Kaya

Pagi ini ketika membuka news feed, pandangan saya tertuju pada foto headline sebuah berita: “Pengumuman PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) mundur. Sejumlah 78 ribu SKTM (Surat Keterangan Tidak Mampu) dicoret.”

Ada rasa miris ketika sekilas membaca potongan headline tersebut.. Nggak habis pikir, kok ada sebagian orang tua yang sengaja memalsukan SKTM demi meloloskan anaknya masuk ke sekolah negeri.

Read More »

Advertisements

A Life Full of Lies

In this social media jungle, you can be anything, anyone, you want to be. One person with multiple accounts, or maybe, multiple personalities?

Welcome to the internet. Dunia di mana kita bisa menjelma menjadi siapa saja yang kita inginkan.

Mau ngaku-ngaku tinggal di mana, lulusan mana, rumahnya seperti apa, kendaraannya keluaran mana, dan lain sebagainya.. Bisaa.. Ya, walau banyak juga yang akhirnya ketahuan 😀

Read More »

My Niqab, My Pride, My Dignity

“You call me radical, extremist, terrorist, fundamentalist, but Allah names me as a Muslim, and that is enough for me.” -Anonymous

Bagi saya.. Bercadar itu nggak butuh pengakuan. Nggak butuh harus disenyumin semua orang. Nggak butuh harus diterima oleh semua kalangan. Nggak butuh harus dipandang baik dan jauh dari kesan membahayakan.

Dari awal bercadar delapan tahun yang lalu, berbagai reaksi terhadap kehadiran sepotong kain bernama cadar ini sudah sering saya alami. Dari mulai dilihatin bagai alien lewat di jalan, dipandang dengan tatapan sinis, bahkan sampai dikatain ninja..

Read More »

Thoughts, Terrorism, and Social Media

“Tidak semua teroris bertugas di lapangan, ada juga yang bertugas di media sosial.” – @krishnamurti_91

Ketika pagi ini membaca kutipan di atas, langsung terpikir, iya juga sih. Banyak akun-akun yang menebar kebencian dan penyimpangan pola pikir mereka di media sosial. Bukan berupa nasehat ya, tapi hate speech tanpa dasar ilmu yang jelas.

Read More »

Niqab dan Rasa Malu

Dear sisters.. There are many things to be considered before you decide to wear niqab. Pakai niqab atau cadar itu nggak cuma asal pakai. Nggak cuma asal tutup. Ada ilmunya, ada ketentuan syar’iat yang mengatur tatacaranya.

Pakai cadar jangan sampai karena ikut-ikutan, karena lagi trend, atau supaya bikin orang makin penasaran aja dengan sosok di baliknya. Bukan juga alasan bagi kita untuk lebih sering menampilkan diri.

Read More »