Blog Juga Hasil Karya Cipta!

Pagi-pagi iseng mengetikkan keyword “plagiat” di kolom search Facebook. Seketika bertaburanlah tulisan-tulisan tentang plagiarisme yang diposting oleh friendlist saya. Ternyata banyak juga ya yang jadi korban plagiarisme. #berpelukan

Throwback ke peristiwa beberapa tahun lalu, ada beberapa teman blogger yang tulisan-tulisannya di blog diposting oleh sebuah page di Facebook. Bukan cuma satu dua tulisan, tapi banyak. Jadi artikel-artikel di blognya dicopas, lalu diedit dan nama penulisnya diubah.

Continue reading

Advertisements

Berkah

Buka-buka arsip Telegram, nemu chat curhatan temen lama soal tikung menikung dalam dunia usaha. Ada ya orang yang emang hobi banget nikung usaha orang lain. Heran saya.

Jadi ada seselapak yang jual toples di grup khusus emak-emak jualan, harga dan pic dijembreng sekian. Lalu ada member lain yang tanya-tanya, dan sepakat berlanjut ke japri.

Continue reading

Fenomena Grup Chat, Sosial Media, dan Hilangnya Rasa Malu

“Hayaa (modesty) is a trait which most people lose because of social media.” ~Unknown

Pagi ini tiba-tiba teringat cerita unik dengan seorang customer. Unik sekaligus miris sih sebenernya…

Ketika open order beberapa waktu lalu, ada satu customer yang tiba-tiba kirim foto mbak-mbak pakai kemben dan bawahnya nggak pakai apa-apa alias ‘semi naked’. Sempat kaget, tapi positive thinking aja, paling salah kirim.

Continue reading

Sosial Media dan Fenomena Kekinian

Menahan diri untuk tidak eksis di sosial media saat ini sungguh terasa beratnya. Bagaimana tidak? Tiap membuka sosial media, fitnah ada di mana-mana. Setelah disibukkan oleh fenomena kekinian A, muncul fenomena B, C dan seterusnya. Tak habis-habis.

Di dunia maya…

Continue reading

Iman, Nasehat, dan Pertemanan Sejati

Sedihnya jika teman-teman yang baik mulai menjauh karena hati kita yang terlampau keras untuk menerima nasehat. Satu persatu teman yang mengingatkan, bahkan yang mengingatkan dengan cara yang amat santun, mulai dijauhi, karena diri ini merasa gerah dan tidak suka ketika diingatkan.

Continue reading