Living The Life You Love

Dulu, jaman baru kenal internet, baru punya akun sosmed, baru punya teman-teman di dunia virtual..

Segala apa aja dishare. Tiap singgah ke suatu tempat, langsung check in. Tiap makan sesuatu, langsung cekrek cekrek, upload. Tiap mau ngapain, “laporan” dulu sama temen-temen di sosmed. Tiap ada yang request as friend, main terima aja tanpa pikir panjang.

Read More »

Advertisements

You Are Not Designed for Everyone to Like You

“Don’t be afraid of losing people. Be afraid of losing yourself by pleasing other people.” ~Anonymous

Pernah nggak sih sejenak aja membayangkan, gimana ya rasanya melakukan segala sesuatu di bawah bayang-bayang rasa khawatir akan penilaian orang lain?

Rasa senang yang berlebihan ketika dipuji dan mendapatkan apresiasi positif. Rasa tersinggung dan rendah diri ketika dikritik atau diberi feedback negatif oleh orang lain.

Di era sosmed, gambaran sederhananya seperti ini: followers = self esteem. Rasa gembira yang berlebihan ketika mendapat followers baru, dan rasa sedih bahkan kesal berkepanjangan ketika kehilangan followers.

Mau posting sesuatu, yang pertama terpikir adalah, “Nanti followers suka nggak ya? Apa komentar mereka? Jangan-jangan nanti ada yang unfollow gara-gara postingan ini..”

Read More »

Privasi, Hidup Tanpa Rahasia dan Diary Bergembok

2017 baru saja berlalu. Banyak hal-hal penting yang terjadi dalam lembar kehidupan saya. Banyak hal-hal besar dan kecil yang memiliki tempat spesial di hati saya. Banyak pula pelajaran hidup yang saya dapatkan, baik yang saya alami sendiri, maupun saya amati dari pengalaman orang lain. Salah satu di antaranya adalah soal menjaga privacy.

To be honest, bagi saya privacy itu segalanya. Saya nggak bisa membayangkan hidup tanpa privacy dan kebebasan untuk jadi diri sendiri. Being in the spotlight is totally exhausting. Apa-apa jadi sorotan, bahkan sampai hal yang paling sepele pun tak luput jadi bahan pembicaraan.

Read More »

Social Media: Just Take It or Leave It

Mau posting hasil karya, takut dibilang show off keahlian..

Mau posting foto liburan, takut dibilang pamer kendaraan dan gaya hidup..

Mau posting nasehat, takut dibilang sok suci, sok paling bener…

Mau posting tips and trik berbisnis, takut dibilang sok pinter, sok sukses…

Mau posting foto makanan, takut dibilang nggak empati sama yang lagi laper..

Read More »

Make It Simple.. Just Unfollow :)

Pagi ini satu pesan masuk ke inbox Facebook saya:

“Assalamualaikum,

Mba, pernah gak sih ngalamin pengen unfol temen yang kenal di dumay tapi gak enak karena orangnya follow kita juga? Apakah tetep bertahan dengan alasan sungkan atau tetep unfol daripada hati gak nyaman tiap liat postingan dia? Ini di IG sih mb, jadi besar kemungkinan untuk orangnya tau..

Maap ya pagi-pagi ganggu.”

Read More »